Dank dem fruchtbaren Boden, der Fülle an Meeresfrüchten und dem mediterranen Klima ist Griechenland auf der ganzen Welt bekannt für frische, schmackhafte Nahrungsmittel. Vom einfachen Salat aus Gurken, Tomaten und Feta bis hin zum unverwechselbaren Duft von gegrillten Lammrippchen und dem cremigen griechischen Joghurt mit Honig. Ein griechisches Dinner startet im Regelfall mit einer Vorspeise. Zu den beliebtesten Vorspeisen zählen z. B. Saganaki (gebackener Schafskäse), Melitzanes Tiganites (Auberginenscheiben in Mehl gewendet und in Olivenöl gebraten), Skordalia (ein Knoblauchsalat) und das typische Tzatziki. Typischerweise wird zu den Vorspeisen meist Weißbrot serviert. Aber auch bei den Hauptspeisen ist die Auswahl endlos. Großer Bekanntheit erfreuen sich dabei Souvlaki (Fleischspieße) oder Gyros. Ebenso beliebt ist aber auch Mousakas (Auflaufgericht mit Hackfleisch), Giouvetsi (Nudeleintopf) und Stifado (fleischiger Schmortopf). Ganz wie man es auch von griechischen Lokalitäten kennt, stellen Pommes Frites, Reis und verschiedene Gemüsesorten die Beilagen dar. Alternativ werden aber auch die sogenannten Kritharaki zubereitet, wobei es sich um kleine Nudeln in Getreidekörnerform handelt. Zum Nachtisch wird zumeist Obst oder Eiscreme angeboten, was den gesamten Genuss abrundet. Hinsichtlich der Früchte ist wieder einmal der Zusammenhang zur türkischen Küche zu entdecken, da die meisten Früchte in einen süßen Honigsirup getränkt sind.